筆記本黑屏的表現就是筆記本開機之后,電腦依然在通電運行,內部散熱器也在運轉中,屏幕黑屏但是沒有任何顯示英文提示,如果有英文或者中文提示以及“-”符號說明不是真正的黑屏。那么筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?下面裝機之家分享一下筆記本開不了機原因及解決方法。

筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?筆記本開不了機原因及解決方法

筆記本開不了機原因及解決方法

筆記本開不了機原因:

筆記本開不了機原因眾多,其表現就是筆記本能夠開機運轉,但是屏幕黑屏,這種情況原因可能如下。

1、主板故障、內存故障

如果有兩根內存,建議將一根內存拔了,保留一根內存進行開機嘗試,不行的話,單獨換另一根嘗試開機測試,如果是主板問題,建議送修,自己搞不定的。

筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?筆記本開不了機原因及解決方法

2、顯卡、屏幕排線故障

一般顯卡、屏幕排線故障,通常都可以進入操作系統,如果您有設置了開機音樂,如果開機可以聽到進入系統的聲音,說明就是顯卡或者是屏幕排線故障或者松動了。

對于以上硬件故障,估計絕大數的用戶都搞不定,所以建議送修。

3、硬件松動

例如是內存或者顯卡松動,尤其是內存幾率最大,將其重新插拔試試。

4、主板BIOS錯誤所致

主板BIOS錯誤,需要將清除BIOS,完成放電操作,將其復位。

筆記本開不了機的解決方法

以上原因只能為您解答大概一個故障方向,對于小白來說,即使遇到硬件故障我們也無法進行自己維修,但是我們可以嘗試硬件是否松動導致,主板清除BIOS。

1、內存重新插拔

將筆記本關機之后,拆開筆記本底部D面,將內存重新插拔,如果不行的話,將內存的金手指部分使用橡皮或者紙擦一擦試試,再安裝回去,嘗試開機,當然如果有兩根內存請換單根交替嘗試進行開機,意思就是這根內存不行,單獨插入另一根內存進行嘗試。

筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?筆記本開不了機原因及解決方法

筆記本內存

2、清除CMOS電池,放電

將筆記本底部D面完整拆卸,看到主板之后,找到紐扣電池,在主板的旁邊有一個塑料包裹的圓形東西,就是紐扣電池。在紐扣的連接接口處將其取下來,一般是插拔式,如下圖所示。

筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?筆記本開不了機原因及解決方法

接口取下來之后,等待5分鐘之后,最好十分鐘(時間并沒有固定的,其實一般情況下10秒就好了,當然如果無效,可以嘗試時間長一些),再將接口插回去,完成筆記本的主板CMOS電池放電,BIOS復位。

筆記本電腦開不了機屏幕黑屏怎么辦?筆記本開不了機原因及解決方法

還有一種黑屏,其實不是黑屏,只是因為小白認為是黑屏,開機之后背景是黑色的,但是它顯示是英文字母或者是中文,或者是有一個“_”的符號,那么這種可能如下。

1、系統故障

重新安裝系統即可解決。

2、認不到硬盤

可能是硬盤壞了,嘗試在BIOS中查看是否認到硬盤,如果認不到,說明硬盤故障,只能換硬盤。

3、系統引導問題

使用PE系統修復系統引導。

4、主硬盤沒有設置第一啟動項

如果您有兩塊硬盤的情況下,沒有將主硬盤(安裝系統的硬盤)設置為第一啟動項。

以上就是裝機之家分享的筆記本開不了機原因及解決方法,由于筆記本開不了機的原因眾多,還是需要一一排查才能夠解決,但是對于小白來說,即使知道了故障我們也不會進行維修操作,但是我們可以通過幾種簡單的嘗試來解決問題,尤其是內存松動或者是主板BIOS錯誤所致的幾率還是比較大的。

裝機