大家在電商平臺上準備選購一臺筆記本電腦的時候,例如看中一款型號,但是發現商品選項比較多,除了官方標配版之外,還有定制版,但是不少用戶開始疑惑,這筆記本定制版什么意思?下面裝機之家曉龍分享一下筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析,希望本文能夠有效幫助到大家避坑。

筆記本定制版什么意思?筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析

筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析

筆記本定制版什么意思?

我們先了解下筆記本標配版,筆記本標配版其實就是筆記本品牌廠商推出的原廠硬件配置,而定制版就是商家在官方標配基礎上幫你升級硬件,比如內存增加一根,或者幫你加個機械硬盤,又或者是幫你換個容量大一些的固態硬盤。有些商家標注的是定制版,也有標注升級版或者增強版,其實都是一個道理。

筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析

筆記本標配版和定制版主要的區別就是,定制版是商家在官方標配基礎上幫你調整升級,其定制版好處就是無需用戶自己動手拆機購買內存或者硬盤升級硬件了。但是定制版壞處也十分明顯,因為商家需要拆機進行升級,意味著除了原廠包裝盒需要拆封之外,筆記本自身也需要進行拆機,用戶無法判斷這臺筆記本電腦是否是退貨機、返修機,因為筆記本上一般都會有原封貼紙,官方原封貼紙撕下來之后是無法復原的,會出現如下的情況。

筆記本定制版什么意思?筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析

最關鍵的是,商家給您升級的內存、硬盤等,100%肯定不是原廠配件,身為業內人士我太清楚不過了。例如我們購買的筆記本是聯想、華碩、HP、戴爾等品牌,而筆記本肯定都是有免費售后服務的,筆記本可以正常保修,但是非原裝配件是無法保修的,如果因為這些新增加的硬件導致了筆記本出問題,售后也是無法保修的。但是電腦升級是再正常不過的事情了,重點是商家為了降低自身成本,所以內存、固態都會使用一些小眾品牌或者雜牌內存,品質上無法得到保障,返修率高,出問題的幾率較大。尤其是內存、固態容量增加,直接將原廠的內存直接換成了雜牌內存,例如一款筆記本的官方標配是8G內存、256G固態,定制版是16G內存、512G固態硬盤,兩個原廠8G內存、256G固態被商家拿走(關注“裝機之家科技”公眾號),換成雜牌不知名品牌、甚至是山寨原廠的16G內存和512G固態,要知道原廠配件成本都比較高,又可以高價賣出,商家相當于賺了兩次錢。

筆記本定制版什么意思?筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析

以上就是裝機之家分享的筆記本標配版和定制版的區別與利弊分析,切記!大家選購筆記本一定要選購官方未拆封標配版機型,千萬不要購買所謂的定制版、升級版、增強版!如果想要升級一定要自己購買硬件來升級,動手能力強的人,網上筆記本拆機教程很多,根本不用擔心不會安裝,即使花個幾十元讓別人拆機安裝一下也是值得的,畢竟自己買硬件不可能購買雜牌的,肯定會選購一些知名品牌,品質上更有保障,穩定性和兼容性更好,出問題幾率自然會小很多,關鍵自己的原裝配件也不會被商家以定制版名義而理所應當的更換掉。

裝機