電腦使用越久,電腦速度就會越來越慢,主要原因有很多,有些是電腦配置低,有些是硬盤故障,還有有些是系統原因,例如是中了木馬病毒,開機自啟軟件眾多,緩存垃圾文件較多等原因造成的。那么為什么電腦會越來越慢?下面裝機之家分享一下電腦速度慢的原因分析及終極解決方法,希望本文能夠幫助到大家。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

老電腦為什么越用越慢,帶你了解一下關于“安迪比爾定理

使用多年的老電腦為什么沒有當初購買的時候速度快,并且電腦越來越慢,其實無論手機還是電腦領域都是圍繞著一個叫做“安迪比爾定理”而發展的,它是軟件和硬件升級換代關系的一個概括。安迪和比爾其實是兩個人名,安迪就是intel前CEO安迪·格魯夫,而比爾大家肯定熟悉,就是比爾·蓋茨,也就是微軟前任CEO,原話是“Andy gives, Bill takes away”,翻譯大概意思就是“安迪提供什么,比爾拿走什么”,也就是說硬件提高了,很快被軟件消耗掉了,所以“安迪比爾定理”讓原本耐用消費品的電腦、手機等電子產品變成了消耗品,刺激整個IT行業的發展。

還記得十幾年前的購買主機,那時候主流配置基本是intel奔騰或者AMD速龍處理器,運行著Windows XP系統,當時十分流暢。而時隔不久,intel在2010年上市了第一代酷睿處理器,性能也各種輾壓奔騰CPU,并且同時期微軟也推出了全新的Windows7系統,無論是界面美觀還是功能都是好于XP的,當然這是要付出代價的,Windows7對硬件配置要求肯定要比XP高,于是不少用戶考慮升級或者重新購買搭配著intel第一代酷睿處理器的電腦,在流暢性方面,其實和老奔騰在XP系統感覺差不多。

我們知道,無論是操作系統還是軟件,甚至是游戲,不斷的更新升級著,系統、軟件功能越來越完善,大小只有幾百M的XP到高達4-5G的Win10系統,游戲大小也更新的越來越大,游戲畫質也越來越好,隨之對硬件要求也提高了。即使當時您的電腦配置配的有多高,系統、軟件、游戲不斷的更新升級,慢慢的硬件更不上軟件的步伐,所以電腦也會越來越慢了,這是老電腦速度越來越慢的原因,也是電腦經過那么年,依然會有一定銷量的原因。

還有一種是需求所變導致的硬件不夠,例如當時兩千多購買一臺定位玩LOL之類的輕量級游戲,平時玩肯定足夠了,但是之后絕地求生的推出,如果想要爽完這款游戲,那么無疑是升級或者新購電腦,因為這款游戲對硬件要求高了很多。對于老電腦來說,要么就是升級硬件,不過當時安裝XP的電腦基本沒有升級空間了,只有重新購買新電腦跟隨時代步伐,要么就是依然基于XP系統,勉強使用,普通家用、辦公、看看電影,玩玩老游戲還是沒有問題的,但是有些新游戲或者新軟件開始不支持XP,因為XP已經停更了。

電腦速度慢的原因分析以及解決方法

關于電腦速度慢的原因我們可以劃分一下,一種是操作系統導致的電腦速度慢,這種一般是自己日常使用維護電腦不善導致的,例如中了木馬病毒,軟件開機自啟太多,軟件后臺占用硬件資源太多,系統中緩存垃圾文件太多造成的。還有一種硬件上導致電腦速度慢,例如電腦配置低、硬件溫度高、硬盤故障問題等等。

一、系統原因

如果重新安裝系統之后,電腦就出現流暢的表現,不卡不慢,但是使用一段時間之后,電腦就會越來越慢,越來越卡,這一般都是系統,多為人為使用問題,具體如下舉例。

1、軟件開機自啟太多

軟件在開機的時候,都自動啟動,占用了硬件資源,出現了電腦運行慢,并拖慢了開機速度。通常這個就是自己使用上的問題,例如安裝一款軟件,在安裝的過程中,會出現例如“開機自動啟動”選項的勾選,一定要去除勾選,不然就會讓這個軟件在開機進入桌面之后,軟件直接運行了,或者后臺運行著,安裝很多軟件都是這樣,久而久之電腦就會越用越慢,就是因為開機自啟軟件以及后臺運行的軟件太多造成的,正確使用是用到哪個軟件,才打開這個軟件,減少目前沒有用到的軟件占用硬件資源。以Win10系統為例,我們在Win10任務管理器界面中,切換到“啟動”選項,將所有的第三方軟件啟動項禁用了。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

2、電腦中病毒、木馬

病毒木馬類型很多,不同的木馬病毒其功能也是不一樣的,比如盜號、監控、挖礦、破壞系統、網絡利用等等,一般木馬病毒是沒有軟件界面的,都是在后臺運行的,后臺實時運行肯定會占用你的硬件資源,所以會出現電腦卡頓的問題,有些病毒具有破壞性的,輕則藍屏死機,重則系統奔潰,無法進入操作系統。如果沒有經驗的人士,還是建議安裝一款殺毒軟件,一款就行了,不要下載好幾款。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

3、安裝軟件捆綁多種軟件

有些軟件,尤其是某些下載站,因為盈利,下載的軟件都捆綁,例如您安裝一款軟件,莫名其妙安裝很多軟件,并且都是自己不用的軟件,有些捆綁比較變態,我真是見識過,安裝一款軟件自動幫你安裝十幾款甚至更多軟件,電腦卡到不行。所以一定要去官方網站下載相關軟件,不知名的下載網站一定需要學會自己辨別。

4、安裝多款殺毒軟件

你還不要不信,有些電腦小白說自己的電腦運行慢,結果一看,大吃一驚,除了很多沒用的軟件運行之外,還安裝了幾款殺毒軟件,例如360、騰訊管家、金山毒霸等,還有win10自帶的殺毒軟件,本來殺毒軟件就占用一定的硬件資源,還安裝那么多肯定卡了?,F在Win10也自帶殺毒軟件(Windows Defender),如果開啟了,就不要安裝第三方殺毒軟件了,如果安裝其它殺毒軟件的話,建議關閉Windows Defender。

5、緩存垃圾文件

系統使用久了,就會存在大量的緩存垃圾文件,定期可以使用相關清理緩存垃圾軟件進行清理,現在的殺毒軟件基本都集成這些功能,怎么清理應該不用我來說。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

6、虛擬內存不夠

如果電腦出現卡頓,并提示虛擬內存不足,要將虛擬內存設置大一些,虛擬內存的大小一般設置為1.5倍,如物理內存為8GB,那么虛擬內存可設置為12GB。

7、學會使用任務管理器

大家要學會使用Windows的任務管理器,在鍵盤上同時按下“Ctrl + Alt + DEL”三個鍵組合,調出任務管理器,在任務管理器中觀察一下是什么程序占用硬件資源過大,例如CPU、內存、磁盤,例如例如內存、CPU、磁盤動不動上100%,肯定會出現卡頓的問題了,一定要搞清楚這個程序到底是什么程序,可以百度一下程序名稱,例如XXX程序占用CPU高怎么解決,基本可以對應找到處理方法。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

系統可能性比較多,就不一一舉例了,如果您也找不到原因建議直接重新安裝系統吧,如果重裝系統還是速度慢,可能是硬件導致的速度慢,舉例如下。

二、硬件問題

1、硬盤問題

可能是機械硬盤存在壞道導致的問題,即使有固態硬盤,機械硬盤作為副盤,只要機械硬盤有了壞道,那么肯定會受影響的,檢測機械硬盤壞道最好在DOS下進行測試,或者PE下使用hd tune軟件進行錯誤掃描。也有固態硬盤問題,讀寫速度不正常,異常的慢,導致的運行卡頓,在正常的操作系統中直接使用CrystalDiskMark檢測。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

2、某硬件溫度高

硬件溫度高,一般都是CPU或者是顯卡,又或者是硬盤。檢測工具很多,例如小白經常使用的魯大師,知名軟件AIDA64、SpeedFan等,硬件溫度高可能性也比較多,對癥下藥才可以,多數因為機箱內部硬件灰塵太多導致的,例如CPU散熱器差,CPU、顯卡風扇不轉或者轉的慢,機箱比較密封,可以安裝機箱風扇達到快速散熱目的,或者是機箱直接打開側板幫助散熱,夏季環境溫度偏高,還是建議開空調吧。

為什么電腦會越來越慢?電腦速度慢的原因分析及終極解決方法

3、機械硬盤壞道

機械硬盤有壞道是機械硬盤最常見的故障之一,機械硬盤出現壞道多了之后,壞道那里的數據可能會經常丟失、也可能會出現機械硬盤異響的問題。而最明顯的就是會導致系統開機速度慢,電腦運行軟件變慢,可以使用hd tune pro 硬盤檢測工具進行檢測壞道情況,唯一解決方法就是更換機械硬盤。

4、電腦配置低

如果電腦配置過低,尤其是老電腦,尤其是當時購買的時候還是XP的老電腦,可能安裝Win7或者Win10系統都會感覺很卡很慢,這就是因為“安迪比爾定理”導致的,只有升級電腦了,升級例如增加固態硬盤、增加內存、更換CPU,如果太老的電腦基本就沒有升級空間了,因為硬件更新換代比較快,與新產品可能存在接口不兼容的情況,重新購買新電腦吧。

以上就是裝機之家分享的電腦速度慢的原因分析及終極解決方法,如果您的電腦出現越用越慢的情況,不妨通過以上的方法來一一排查,我個人建議是重新安裝系統,排除一下系統問題,如果不是系統問題導致,那肯定是硬件的問題了。

裝機